大きくなりすぎたきゅうりを、ボリュームのある料理に。
週に何回か、息子も混じってお昼ごはんを食べます。
彼が入ると、「おそうめんだけ。」なんていう訳にもいかず、
結構重い料理を作ります。
が、しかし、「お昼用に。」と用意した食材が無い。
簡単かつボリュームのあるものに…。
今ある食材を列挙してみて、頭を絞ります。
豚肉・大きいきゅうり・万願寺ししとう。
うーん!そこで、

きゅうりの中華風炒め
豚肉は、醤油・酒・生姜の絞り汁で下味を付けておく。
ししとうは、半分に。
大きいきゅうりは、皮をむき斜め切りに。
豚肉は、片栗粉をまぶし、きつね色に炒めておく。
ごま油でししとうを炒め、しんなりしたらきゅうりを入れさっと炒める。
塩・コショウ・鶏がらスープの素で味付けをし、香り付けに醤油を少し。
野菜をお皿に盛ってから、初めの豚肉を載せる。
(お肉を混ぜ込むより、上に載せるほうが豪華に見える。)
そして、尾道からの練り物。具沢山のお味噌汁。
全3品。
これが急遽作ったお昼ご飯。
週に何回か、息子も混じってお昼ごはんを食べます。
彼が入ると、「おそうめんだけ。」なんていう訳にもいかず、
結構重い料理を作ります。
が、しかし、「お昼用に。」と用意した食材が無い。
簡単かつボリュームのあるものに…。
今ある食材を列挙してみて、頭を絞ります。
豚肉・大きいきゅうり・万願寺ししとう。
うーん!そこで、









(お肉を混ぜ込むより、上に載せるほうが豪華に見える。)
そして、尾道からの練り物。具沢山のお味噌汁。
全3品。
これが急遽作ったお昼ご飯。