昨日は鯛が安かった。
久しぶりにアクアパッツァを!!
大勢だと鯛を1匹買うところですが、2人なので切り身で。
私の知っているイタリア料理は、簡単なものが多い。
材料 白身の魚2切れ(もしかすると白身に限らないのかも)あさり ドライドトマト5・6個 にんにく1かけ 唐辛子
ドライドトマトはぬるま湯でもどし刻む。
アサリは砂抜き。
にんにくは薄くスライス。輪切りの唐辛子少し。
鍋に魚・あさり・にんにく・唐辛子を入れ、
トマトの戻し汁をカップ1 オリーブオイル・白ワイン(又は酒)カップ1/2 を入れて煮るだけ。塩味は、ドライドトマトの塩加減を見て決めてください。料理の本には、水・酒・オリーブオイル=1:1:1とあったと思いますが。適当にしています。
魚が煮えると出来上がり。
カレー皿のようなものにご飯を入れ、お汁をかけていただくとおいしい。
夫に写真を頼むとどうも思うように撮れていない。手前のレタスポン酢がメインに見える。
久しぶりにアクアパッツァを!!
大勢だと鯛を1匹買うところですが、2人なので切り身で。






トマトの戻し汁をカップ1 オリーブオイル・白ワイン(又は酒)カップ1/2 を入れて煮るだけ。塩味は、ドライドトマトの塩加減を見て決めてください。料理の本には、水・酒・オリーブオイル=1:1:1とあったと思いますが。適当にしています。

カレー皿のようなものにご飯を入れ、お汁をかけていただくとおいしい。
夫に写真を頼むとどうも思うように撮れていない。手前のレタスポン酢がメインに見える。