何年か前に、韓国料理研究家の方にコチュジャンの作り方を教えてもらいました。
意外と簡単に作れるのです。
それから、テレビの料理番組で見かけてまた作ってみました。
1回作ると、ながーい間冷蔵庫に眠ってしまうので、
作るとあちこちにおすそ分けをしています。
そろそろなくなってきたので、作らなくては・・・。
メモを何処に置いたか分からなくなり、ネットで調べました。
テレビと同じ分量のようだったので、それをプリントさせてもらいました。
私の場合、ダシ入りの味噌を使ったりします。
コチュジャンの料理を良くします。
辛いものが苦手だったのですが、これも慣れ!ですねぇ。
先日は、ちげ鍋をしました。寒い冬にはもってこいです。
もっとも、夏にもよくします。体がピリッとします。
冬の我が家のちげ鍋
鱈・あさり・色んなきのこいっぱい・糸こんにゃくどっさり・にら・葱そしてうどん。
糸こんにゃくがポイントです。
みじんぎりの土しょうが、にんにくをごま油で炒め、
にら・葱・うどん以外の材料を入れ炒めたら、
水を2カップくらい入れます。
そこへかつおのだしの素・酒・砂糖・醤油そしてコチュジャンで味付けします。
うどんを入れ、最後ににらや葱を入れます。
意外と簡単に作れるのです。
それから、テレビの料理番組で見かけてまた作ってみました。
1回作ると、ながーい間冷蔵庫に眠ってしまうので、
作るとあちこちにおすそ分けをしています。
そろそろなくなってきたので、作らなくては・・・。
メモを何処に置いたか分からなくなり、ネットで調べました。
テレビと同じ分量のようだったので、それをプリントさせてもらいました。
私の場合、ダシ入りの味噌を使ったりします。
コチュジャンの料理を良くします。
辛いものが苦手だったのですが、これも慣れ!ですねぇ。
先日は、ちげ鍋をしました。寒い冬にはもってこいです。
もっとも、夏にもよくします。体がピリッとします。
冬の我が家のちげ鍋
鱈・あさり・色んなきのこいっぱい・糸こんにゃくどっさり・にら・葱そしてうどん。
糸こんにゃくがポイントです。
みじんぎりの土しょうが、にんにくをごま油で炒め、
にら・葱・うどん以外の材料を入れ炒めたら、
水を2カップくらい入れます。
そこへかつおのだしの素・酒・砂糖・醤油そしてコチュジャンで味付けします。
うどんを入れ、最後ににらや葱を入れます。