昨日の昼は、外食。
夫は、「かつとじ定食」を、私は海鮮丼を。
夜ご飯は質素にしなければなりません。
ナニシロ血圧が高いと言われているし、コレステロールは高い。
しかし、完全なる和食となると、メニューが思い浮かばない。
あれこれ考えて、
なすと玉ねぎ・トマトの煮物
納豆
いわしの煮物(母が送ってくれたもの。宅急便を待って)
大根のはりはり漬け
きゅうりの塩もみ
となりました。
なすと玉ねぎの煮物は、よくします。
豚肉・玉ねぎのくし切り・茄子の小口切りを炒め、
だしの素で少し甘く醤油味で煮ます。
今回は、豚肉はカット!
豚肉を入れていないので複雑さがないだろうなぁ。
ふと、トマトを一緒に煮込むとおいしいのではないだろうか?
と思いついて、トマトをざく切りにして最後の方にいれてみました。
やや煮崩れる程度煮込みます。
なかなかおいしい。
私は、お行儀悪く猫ご飯でいただきました。
きゅうりは、我が家の庭で初めて採れたもの。
(庭の隅に、バジル・イタリアンパセリも植えています。)
納豆を食べながら、猫ご飯はあまり合いませんでした。
しかし、さらさら血液のために・・・。