それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

健康志向のおかず なすとトマト

2008-06-15 11:52:55 | 料理

昨日の昼は、外食。
夫は、「かつとじ定食」を、私は海鮮丼を。
夜ご飯は質素にしなければなりません。
ナニシロ血圧が高いと言われているし、コレステロールは高い。
しかし、完全なる和食となると、メニューが思い浮かばない。
あれこれ考えて、
なすと玉ねぎ・トマトの煮物
 納豆
 いわしの煮物(母が送ってくれたもの。宅急便を待って)

 大根のはりはり漬け
 きゅうりの塩もみ
となりました。

なすと玉ねぎの煮物は、よくします。
 豚肉・玉ねぎのくし切り・茄子の小口切りを炒め、
 だしの素で少し甘く醤油味で煮ます。
 今回は、豚肉はカット!
 豚肉を入れていないので複雑さがないだろうなぁ。
 ふと、トマトを一緒に煮込むとおいしいのではないだろうか?
 と思いついて、トマトをざく切りにして最後の方にいれてみました。
 やや煮崩れる程度煮込みます。
なかなかおいしい。
私は、お行儀悪く猫ご飯でいただきました。

きゅうりは、我が家の庭で初めて採れたもの。
(庭の隅に、バジル・イタリアンパセリも植えています。)
納豆を食べながら、猫ご飯はあまり合いませんでした。
しかし、さらさら血液のために・・・。