それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ほうれん草と豚肉の炒め物

2008-11-22 16:58:03 | 料理

りっぱなほうれん草が店先に並ぶと、夫からのリクエスト。
「ほうれん草と豚肉」
この料理は、夫が自炊している時のお得意料理でした。
(他に料理が出来たかどうか定かではありませんが・・・。)
夫はなぜかこの料理が好きで、今でもほうれん草を見ると食べたくなるそうです。
男の料理なので、至極かんたん!
ほうれん草をざく切りにし、細かく切った豚肉を炒めその上にどーんといれ、
塩コショウで炒めるだけです。
最近は、ほうれん草をさっと茹でてから炒めていますが。
主に昼食のおかずにしています。
今日は、これと大根の千六本とうすあげを細く切り、
ごま油で炒め、だし醤油で仕上げたものと一緒にいただきました。
大根の皮も細く切って、一緒に炒めます。
こんな時にほんのり甘い煮豆があれば嬉しいなぁ。と思いつつ。
毎日、昼食の献立に悩みます。

夕食は、この冬初めて蛎のフライ。鯵も一緒にフライにします。
サラダは、マカロニサラダにしましょう。
これからもう少し仕事を頑張ります。