昨日、夫の妹から野菜が届いた。
少しずつ色々入っている。自家栽培のものばかり。
しいたけまで作っているらしい。
早速さっとあぶってよばれた。お塩だけで充分。
木曜日に、高島屋でスーパーには売っていない野菜色々を買ってきているので、
冷蔵庫の野菜室には入り切れない。
これは、献立をしっかり考えないと・・・。
サトイモと大根が入っていたので、今夜はけんちん。
高島屋でメキャベツを買ったので、これはフライ。
メキャベツは、ちょっと切り目を入れて生のままでフライに。おいしいし、可愛い
残り物の白菜があったので昨夜水キムチ風に。
白菜の水キムチ風は、只今挑戦中。(さっぱりとしていておいしい。)
昨日は、1回目とは違う方法で作ってみました。
昼食に試食します。
白菜は、魚のてんぷらと一緒にすき焼き風の味付けで煮ます。
これは、夫の母のお得意料理
夫の小さい頃、義母は
「これがすき焼きや。」
と、子供たちをだましていたとか。信じる子供たちも・・・。
で、我が家にはよく登場。たっぷり白菜が食べられます。
当分の間、野菜とにらみっこの献立が続きそうです。
少しずつ色々入っている。自家栽培のものばかり。
しいたけまで作っているらしい。
早速さっとあぶってよばれた。お塩だけで充分。
木曜日に、高島屋でスーパーには売っていない野菜色々を買ってきているので、
冷蔵庫の野菜室には入り切れない。

これは、献立をしっかり考えないと・・・。
サトイモと大根が入っていたので、今夜はけんちん。
高島屋でメキャベツを買ったので、これはフライ。
メキャベツは、ちょっと切り目を入れて生のままでフライに。おいしいし、可愛い

残り物の白菜があったので昨夜水キムチ風に。
白菜の水キムチ風は、只今挑戦中。(さっぱりとしていておいしい。)
昨日は、1回目とは違う方法で作ってみました。
昼食に試食します。
白菜は、魚のてんぷらと一緒にすき焼き風の味付けで煮ます。
これは、夫の母のお得意料理

夫の小さい頃、義母は
「これがすき焼きや。」
と、子供たちをだましていたとか。信じる子供たちも・・・。

で、我が家にはよく登場。たっぷり白菜が食べられます。
当分の間、野菜とにらみっこの献立が続きそうです。
