6人でランチ。
いつも笑って食べて楽しいランチ。今回は、秋を意識して。
栗とレンコンの中華風
生麩のソテー白味噌ソースかけ
カリフラワーと柿のフライ(蛎ではありません)
つるムラサキの胡麻和え
芋ご飯
柿のようなパプリカ
栗とレンコンの中華風
今年は、綾部の母が怪我をしてむき栗を送ってくれなかった。残念!
道の駅で買ったむき栗。やや小さい。
ニンニク・生姜・ねぎのみじん切りを香だし、鳥ミンチを炒め乱切りのレンコンを炒める。
軽く茹でておいた栗を入れ、水を半分くらいとスープの素・オイスターソース、酒・砂糖を入れ煮る。途中で醤油を入れ、水気がなくなるまで煮る。最後にごま油で香り付けを。
生麩のソテー
もっちり生麩が大好き。ごま油でさっと焼く。
白味噌・胡麻ペースト・砂糖・塩・だし醤油・酒を小さなお鍋で煮たソースをかけていただく。
つるムラサキの胡麻和え
つるムラサキを初めて購入。宮城県産とありました。
少しぬめりがあり、草っぽい臭いが少々きつい。しかし、味には癖がありません。
すり胡麻・醤油・砂糖で和え物にしました。
小さなパプリカ
柿のようでしょ?籠に入れてみました。
柿のフライもこのパプリカも話題がご馳走!
フライ物
カリフラワーはよくフライにしますが、柿は初めて。(蛎ではありません。)
少し堅い目の柿をコロリと切ってフライにしました。
みんな何かわかりませんでした。意外においしい。
お勧めです。
芋ご飯紅あずまという品種のサツマイモ色が美しい