それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

冬はうどんすきとおじや

2010-10-30 10:05:58 | 料理

今晩何にしよう?と夫に言うと、
「うどんすき」そして「かす汁」 寒くなるとよく出るリクエスト。
昨晩は、久しぶりにうどんすき。この冬?1番目。
我が家のうどんすきの具は、いたって当たり前。
豚肉・ハマグリ(昨日は売っていなかったので、あさり)・白菜・きのこ類・ねぎそしてうどん。
いつもはここにお持ちも入るのだけれど・・・。
だしは、お昆布とかつおだしの素・砂糖・塩・醤油・お酒(と手抜き)
いただくときに、レモンと七味をかけます。
うどんすきのときは、なんていってもレモン
今朝、久しぶりに残り物でおじやにしました。
おいしい
身体が暖まって、もう一度ベットの入りたくなりました。
「いやいやこんなことではいかん!」
だれた身体に鞭打ち、しごとしごと!と夫はアトリエに。
私は、オレンジページの料理を眺め、記事を読み休日の朝を楽しみました。
台風はどこに行ったのかなぁ。今日も寒い。