それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ハンバーグ作りのコツ?

2010-10-20 09:51:59 | 料理
夫はハンバーグが好き。
だいたいお子様ランチメニューが好きですねぇ。
カレー・ハンバーグ・玉子焼き・フライドポテト・・・
最近、私がどうしてもハンバーグがおいしく感じられなくなって、登場しなくなっていました。

ある時、NHKの「ためしてガッテン!」で、
「ご存知のようにミンチ料理の時は、まずお肉に塩を混ぜ込みます。」
ってちらりと言っていました。(ハンバーグ作りの時は見逃したらしい。)
さっそく試してみました。
なるほど!味が違う!
なぜでしょうねぇ・・・?
後は、いつもどおりの作り方です。
昨日は、冷蔵庫にお豆腐が残っていたので、それを混ぜ込みました。
水分が多いので、パン粉は湿らさずそのまま。
ソースは、バルサミコソースがやはり残っていたので、プラスとんかつソースで。
ハンバーグの時などには、横にキャベツの千切りが絶対欠かせません
キャベツにも等級があるらしく、近くのスーパーのものはバシバシしてまずい。
重さにウンウン言いながら高島屋で買って帰るのです。大好きなキャベツの為です!
マカロニサラダを添えて。
おいしくいただきました。