昨日は、アトリエ講座の日。
来た人にランチを出している。
鮭のトマトクリームソースペンネ添え
生麩とメキャベツのフライそしてブロッコリーのぺペロンチーノ
カブのしょうゆ漬け
フォッカチア
鮭のトマトクリームソースペンネ添え
トマトソースに、生クリームを加えるだけで、とてもご馳走に。
鮭は、安いものしかなかったのでバルサミコ酢で下味をつけています。
生麩・メキャベツのフライブロッコリーのぺペロンチーネ
従兄弟が教えてくれた、生麩のフライ。食感が変わっていておもしろい。
私の好きなメキャベツのフライ。十文字に切り目を入れて生のままフライにします。
フォッカチア
フォッカチアは、パン焼き器で。しかし、機械がしてくれるのはこねるだけ。後は、みんな手作業。
カブの醤油漬け
カブ・葉柔らかいところ少しは一口に切り、塩で揉んでおく。
醤油ダレ
醤油50cc・味醂大匙2杯・酢小さじ1杯を煮きる。そこに細切りの昆布・鷹のつめを入れ冷ます。冷めたらカブの水気をよく切り、たれに漬け込む。お皿などで軽く重石をする。
イタリアンで決めたのだけれど、カブのしょうゆ漬けのように少し和が入るとホッとします。
皆おいしかった。
フォッカチアを焼き、ペンネを茹で、鮭を焼き、フライものをする。
全部下ごしらえをしてあっても、暖かいものを出そうと思うとタイミングが難しい。
こんなときにパナソニックの三つ並んだIHのヒーターが欲しい。
今風に台所を改造できたらうれしいのになぁ。
壁を黄色に塗るのでがまんかぁ・・・。でもみんな黄色い壁に気づかない。
私たちが「気づかない?」といって初めて大騒ぎ。
好評。
中途半端な面積を塗っているので、台所全体を塗るべきだ。との感想。
私もそう思っていたのです。
残っているペンキが風邪を引かないうちに塗ってもらわなくちゃ。