それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

おいしい酒かす入りホワイトシチュー

2011-01-23 14:49:06 | 料理

今日は少し股関節痛が和らいでいます。
痛いところが一つ減ると、一つだけ元気がアップ。
昨夜は、ホントはばら寿司の予定だったけれど、ホワイトシチューにしました。

具材は、鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・きのこ・カリフラワー
それにあさりがあったので、酒蒸しにし貝の中身と汁だけを投入。
ホワイトソースは、いつも電子レンジで作っています。簡単!
ホワイトソースを作るときに、酒かすを少し混ぜ込みました。
牛乳500CC 位に対して酒かす50gくらいでしょうか
夫は、気がつきませんでした。いわれてみればふんわり酒かすの匂いがする・・・程度。
味に深みが出るような気がします。アサリも入っているのでよりおいしいのかも。
シチューの時は、カレーのようにご飯と一緒に盛り付けます。
ほうれん草の茹でた物があったので、添えました。
もうこれだけで充分。サラダも無し。
あんまりおいしいので、何杯もお替りをしてしまいました。(シチューだけ)
こえるー・・・。

今日は、ばら寿司。
寿司酢が切れていたので、慌てて作りました。
このお酢は、夫の実家の直伝を少し変化させたものです。
これがあるととても便利です。
ごぼうを買い忘れたなぁ・・・。こまった・・・。