それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

韓国料理スンドゥブ風

2012-05-04 18:19:41 | Weblog

昨夜は、ちげ鍋をしました。
あさり・きのこ・糸こんにゃく・たら・大根の薄切りそしてうどん。
味付けは、かつおだしでします。もちろんコチジャンは入れますが。
とてもおいしかった。残ったお汁がもったいない。

で、今日の昼食は、昨日のチゲがスンドゥブになりました。
母のために買った、小さくカップに入ったお豆腐が4個冷蔵庫にあったのです。
昨夜母には少し辛かったようなので、だしを足して辛さ1。
きのこを足して、卵を割りいれ、青ねぎをたっぷり入れご飯にかけていただきました。
いくらでも食べられそうでしたが・・・いやいや・・・

味噌汁をご飯にかけると行儀が悪いけれど、韓国風だったらOK?
と、夫が笑います。
あまり辛くなかったので、味噌汁風でしたものねぇ。