時々、近くのスーパーで、まずまずの大きさの海老の安売りがあります。
そんな時にえびをどっさり買い込み、エビチリをすることにしていますが、
今回は、豆腐とあわせてふんわりハンバーグにしようと考えました。
丁度一緒に長芋も買っていたので、それも使いました。
冷凍の海老を使うときは、一手間。お酒を振りかけて2・30分置くことにしています。
味がよくなるそうです。
我が家には、30年以上使っているパナソニックのスピードカッターがあります。
餃子を作るとき、お好み焼きのキャベツを刻むとき、大量のたまねぎをみじん切りにする時、
と、大活躍をしています。(お好み焼きのキャベツは、この機械で刻むと、ふんわり出来上がります。)
その機械で、しょうが・青ねぎを細かく、次に海老を投入そして細かく粉砕。
入れ物がいっぱいになったので、それらをボールに移し、
長いもをあら微塵に粉砕し、ボールに移す。
ボールに、豆腐・卵を投入。
片栗粉・だしの素・砂糖・塩などで味付けし、よくこねます。
これで終わり。
えびの殻をむくのが、ちょっと手間だったかな。
海老と豆腐でふわふわに、そして長いもが少ししゃりっとして、
とてもおいしいハンバーグになりました。
たれは、和風ベースですが、隠し味にケチャップを入れます。
細くきったレタスを引いて、たれもいっぱいかけます。
母も喜んで食べていました。
(写真を撮るのを忘れました。残念!)