それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ミョウガの荷物

2012-09-26 09:09:05 | キッチンスケッチ
ミョウガをたくさんいただいたので、煮ることにしました。
ずっと以前、テレビ番組「日本昔話」で強欲婆さんがミョウガを煮る話がありました。
へー煮るんだ!
それからミョウガがたくさん手に入ったら、煮ることにしています。
今回は、おあげと思い付いて胡瓜も入れてみました。
胡瓜は最後に入れて、しゃっきりさせました。
昨日、冷蔵庫に入れていたその荷物の残りをいただきました。
胡瓜にもしっかり味がしみ、炊きたてよりずっと美味しい!
すりごまをトッピングします。
ミョウガは、あまり煮すぎないほうがいいように思います。
生もいいですか、荷物にするとまた感じが変わって美味しいです。
私はどちらかというと、煮るほうが好きですねぇ。
味付けは風味を壊さないように、薄味に。