ちょっこっとお客様ランチに、里芋のコロッケを作りました。
コロッケは決まったけれど、あと何をつくろうか?
テレビのドラマで、被害者が筑前煮を食べていた・・・おー!筑前煮。
そういえば、長い間作っていない。
そして立派な柿をいただいていたので、柿のサラダを作ることにしました。
里芋のコロッケ
中に鶏肉のミンチと、レンコンのあられの煮たものを入れました。
里芋の皮をむきながら、2ヶ所も包丁で怪我をしてしまいました。
とても疲れていたのと、怒り狂っていたのと両方(と、自分の不注意を人のせいにしてはいけませんねぇ。)
とてもおいしく出来ました。
夫が、ソースはいわゆるフライのソースではなく、だしのきいたあんが良いとの提案。
両方作りましたが、あんの方がほっこりとよりおいしく感じました。
筑前煮もとてもおいしく出来ました。
こんな中に入っている椎茸が好き。
しいたけは、NHKの「ためしてガッテン」の方法でもどします。
前の晩から冷蔵庫の中でゆっくりもどすのです。
柿のサラダもさっぱりとして季節のものって感じ。
里芋のコロッケがあんまりおいしかったので、
あくる日、日曜日に綾部に持って行きました。(車で帰りは、4時間かかったので疲れた!)
初めてのものは、なかなか食べない義母。
食べてくれたかな?
今日は、アトリエでパステルや、ガッシュ画午前と午後、近所の方にお教えしました。
全員、強制的にツリーをお見せしました。
たくさんの人に見てもらわなくては、飾った甲斐がないですものね。
今晩の夕食は、綾部でいただいた魚の干物がメインになります。ラクチン!