それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ハワイ料理風&イタリア料理風

2013-08-25 10:11:42 | 料理

昨日の夕食。我家は暑い寒いに関係なく、食欲旺盛!
ハンバーグが残っていたので、「ロコモコにしよう!」と、思ったけれど…。
レタスが無い。野菜室には、キャベツとおナス。あと、ブナシメジ。
まず、キャベツをレタス替わりに。
千切りにし、塩を薄くふりしんなりさせる。
シメジはフライパンで乾煎りし、塩コショウ。
たれは、トマトソースに水・スープのもと・ケチャップ・醤油などを入れじっくり火を入れる。
たれは、ハンバーグを作ったときのたれを少し薄めても可。
その間に、ナスを4つ割り位にして、コンロの魚焼き器に入れて12・3分焼く。
こんがり焼けたら、熱いうちに塩とオリーブオイルをかけてマリネしておく。
ホントは、焼きナスにしようと思っていたのだけれど、大きすぎて、コンロに入らなかった。
縦割りにしてナスを焼くと、とてもおいしそうに。
そうだ!でイタリア風。…ナスの甘みが引き出されています。
焼きなすばかりでなくて、一度お試しを。


ロコモコは、
ご飯+良く絞ったキャベツ(塩加減がきつかったら洗う)+シメジ+ハンバーグ+たれ
そして、マヨネーズと目玉焼き
で、完成!
レタスがあればもっと簡単なんだけど・・・。
マヨネーズと目玉焼きは、欠かせませんなぁ。
レタスの替わりのキャベツさんも、しっかりしゃきしゃきしてよかった。