昨日の昼食、土曜日に作ったかぼちゃのニョッキをグラタンに。
トマトソースと、とろけるチーズをたっぷりとかけ、オーブンに。
おいしかったけれど、ホワイトソースもかけるべきでしたねぇ。
ちょっと味がとんがっていました。
かぼちゃのニョッキは、テレビで見ただけなのでいい加減な量で作りました。
どうも小麦粉が入りすぎだったみたい。かぼちゃの香りがしなかった…。
残った物は冷凍にしていました。
夕食。生鮭がずーっと冷凍こにある。冷蔵庫から出して自然解凍。
これをどうするか?
バターでムニエル?フライ?色々考えて、
鮭をソテーして甘辛だれでどんぶりにすることに。
ご飯にレタスを引き、目玉焼きを置き…なんかもの足りない。
レンコンがあった。薄く切って塩コショウの味付けで炒めたものをのっけるとどう?
残ったレンコンは、甘辛のきんぴらに。
これはなかなかおいしかった。
もう少し完成度を上げると、ちょっとしたお客様料理になるよー!
今日は、この秋初めてのカキフライの予定。
サラダは、サツマイモにしようかな・・・。