今週は、講座のお休みの日が多い。
しかし、何もしていないうちに一日が暮れるような気がする。
パステル画も、これっ!と言った良いものも出来ず・・・。
もう少し簡単でかわいく・大人っぽく・・・というものを考えないと・・・。
仕方ないので、夫も私もせっせと描くのみ。
時々これかな?って嬉しくなるのを目指して・・・。
先日、いつもののっけサラダにふと思いついて、ごぼうをのせました。
これが正解!
ごぼうも近頃水につけなくそのままのほうが良い。というのが定説になった。
皮もたわしで、ごしごし洗うだけだし、気持ち簡単に扱えるようになりましたねぇ。
洗ったごぼうを薄く斜め切りにして、たっぷりめの油でしっかり炒めます。
あまりごぼうを触らず少しこげた方がおいしい。味付けは塩・コショーのみ。
たれはその時々の気分で、変わりますが甘いたれが好きなレイコサン。
今回は、いただいたホテルオークラのラー油を入れ、隠し味にお酢を少々。
時々隠し味にケチャップも入れます。
鶏肉を焼くコツ。フライパンに入れてからあまりいじらないこと。
蓋をして中火強くらいの火で5・6分。この間に色々な作業が出来ます。
鶏肉を返して焼き色が付くまでまたじっと我慢。
余分な油をペーパータオルで取り、たれをジャーっといれ、少し煮詰めます。
鶏肉は、取り除いてもどちらでもOK.
これ一品でりっぱなおかずになります。