大きなお鍋に、鶏肉と栗・里芋の煮物を作りました。一応、中華料理。たけのこを入れると美味しい。今回、忘れてしまった。
栗は、夫の母が毎年むき栗を送ってくれます。
栗の無い時は、里芋で作ります。
生姜、ネギを油で炒め、鶏肉(本当は手羽先なのですが、手羽元で作っています。)は、きつね色になるまでじっくり焼きます。
中華だしの素とかぶるくらいの水を入れ、砂糖を入れ少し煮てから醤油を足します。
じっくり中火の弱くらいで1時間くらい煮ます。
これだけ。味付けはいい加減。毎回少し違う。
楊貴妃の好きな料理で有名。作り方も始めの頃から少しずつ変わってきているような。
栗は、夫の母が毎年むき栗を送ってくれます。
栗の無い時は、里芋で作ります。
生姜、ネギを油で炒め、鶏肉(本当は手羽先なのですが、手羽元で作っています。)は、きつね色になるまでじっくり焼きます。
中華だしの素とかぶるくらいの水を入れ、砂糖を入れ少し煮てから醤油を足します。
じっくり中火の弱くらいで1時間くらい煮ます。
これだけ。味付けはいい加減。毎回少し違う。
楊貴妃の好きな料理で有名。作り方も始めの頃から少しずつ変わってきているような。