それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

おかずの話・豚まんの話

2022-08-22 17:06:00 | レイコサン
毎日の悩み。
夕飯は、何にする?
子どもの居場所にいると、帰りが遅くなる。と、どうしても簡単なおかずになる。
余計に、献立が難しい。
今日は、青椒肉絲。アスパラの胡麻和え。
明日は、休み。家にいる。
ハンバーグ。白菜の煮物。
カリカリ胡瓜の酢漬けを作り、千切り大根の煮物など作りおきを作る。そうだ、茄子も焼く予定。
明日の昼食は夫が豚まんを買ってきた。
豚まんは、蓬莱。と、決まっている。
私の友だちは、ほぼ、豚まんは蓬莱と決まっている。(高校の食堂にも蓬莱の豚まんがあった。年をとり、日頃いくらすましていても、豚まんと、平気で言う私たち。)
夫もケーキのかわりに、豚まんを買ってきてくれるのだ。
夕飯のおかずの話が豚まんの話に。