友人宅でランチをごちそうになりました。広島に住む友達から牡蠣がたくさん届いたので、カキフライを作るから食べに来て…とお誘いがありました。お惣菜を少し準備し友人宅へ向かいました。テーブルにはカキフライ、エビフライ、サラダ、漬物など、食べきれないほどのごちそうが並びました。
「今年も一年頑張ろう」とワインで乾杯し「食べられなくなったら終わりだよ、多少の出っ腹は気にしない気にしない…。」と言いながら、しっかりとごちそうになりました。こうして美味しく食事ができることを、本当に有り難く思います。揚げたての牡蠣はとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
今年も近所の”おりひめ神社”で、元旦から日参をはじめました。まだ行き先は未定ですが、お札を納め、受けるための初参りは、混雑が落ち着いてから行く予定です。
食べ始める前に写真を撮るつもりでしたが、すっかり忘れてさんざん飲んで食べてから写しました。ワインのとなりにあるのは韓国の焼酎”チャミスル”です、少し甘みがあってさっぱりしています。