日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

早々とクワイをいただく!

2007年12月10日 01時49分37秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
お正月料理に欠かせないクワイ

と言うか


クワイと言えばお正月のおせち料理でしか見ないですよね。

夕方、届きました!

数日前、見えた常連のTさん
奥様の実家が、このクワイを作っていて、油で揚げるとうまいんですよと教えてくれた。
そのTさんから、早速届きました。

これが届いたばかりのクワイです。

日曜日の今日、試しに作ってみました。

素揚げして、揚げたてにパラパラと塩を振ってと・・・。

偶然居合わせた、お客様に振る舞ってみました。

クワイの素揚げ
まず、見てびっくり!
そうです、クワイは正月の煮物でしか食べたことがない!

美味しい!!!!!!!!

里芋みたい
でも、この味は他にないですね!

クワイの素揚げ

最高のつまみですね。

忘れられない味になりそう
食べますか~?