日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

春を頂く・桜鱒(さくらます)

2008年05月08日 00時50分59秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

岩手の桜鱒を仕入れました。

鱒類の中では一番美味しいと言われる鱒です。
富山県の鱒寿司などに使う鱒です。

きれいな色をしているでしょう?
桜鱒とは川魚のヤマメの降海型の魚です。
ヤマメは川で一生を終える魚。
桜鱒は海へ行き、産卵の為、川へ戻る魚。
同じ魚です。2~4月までに漁獲されるので、
毎年、桜鱒が入荷するともうすぐ春だなぁと北国に人は実感するそうです。

刺身でも美味しいし
軽く炙って食べても美味しいし
塩焼きにしてもまた美味しい!



アラ汁をおみそ汁にして、お釜で炊きたてのご飯を一緒に召し上がった方おります。もちろん、予約が必要ですが・・・。

海も山も


美味しい物をこれから沢山紹介していきます。
どうぞ、お楽しみに!