日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

青森から届いた山ウド

2008年05月16日 01時50分48秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
田舎のある青森に帰ったお客様
東京に残っているイトコに自分が実際山に分けは入り採りに行って送ってくれた山ウドが届きました。


取れたてです!
新鮮ですよ!

少し伸びているので、茎の部分と新芽の部分に分けました。




茎のこの部分はアク抜き後、キンピラに!
黒糖をタップリと使って仕上げにごま油を加え完成と・・・気づかぬうちの召し上がっているかも知れませんよ。

新芽の部分は、春の天ぷらの注文が入った時におまけに添えて出して堪能して頂きました。