日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

キノコの土瓶蒸し始まりました!

2011年10月10日 16時34分26秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

今日は下宮です。

そうなんです、当店では初の試みとなります。

 

大切な方を心からおもてなししたい。

ならば食材も出来るだけ良いものを揃えて答えたい。

美味しい物を食べて

心と体の幸福な瞬間のお手伝いをしたいと思い

キノコが旬の今

秋田県藤里町産の香り高いまいたけが入ってきたり

大きな丹波しめじが揃ったり

 

天ぷらだけではもったいない・・・・

ならば

キノコの土瓶蒸し、香りのいい出汁が出て最高

堪能して頂きたいと自然発生的に思い器を買ってきました。

 

キノコの土瓶蒸し1,200円

 

秋の夜長に

大切な人と

まったりとした時間を


秋の前菜5品盛り合わせ旬の食材をご堪能下さい

2011年10月10日 16時15分44秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんにちは下宮です。

連休の真ん中の今日も天気に恵まれいいですね!

私も窓を開けて外を眺めながら書いております。

 

先月からスタートしました

秋の前菜5品盛り合わせ

皆様に受け入れられて大変喜んで頂いております。

 

日本酒ばかりではなく

食べるものも充実させたい!

せっかく足を運んで下さる方へ

電車に車に乗って来て下さる方を最高のもてなしで迎えたいと考えております。その時の旬の食材を貴重な部位をこんな形で堪能して下されば幸いです。

この日の秋の前菜5品盛り合わせお料理内容

・子持ちの甘露煮(銀杏とむかご添え)

・いくらの醤油漬け

・鰆の粕漬け焼き

・キノコと菊花のおひたし

・黒豆の煮物

お値段1,800円

ただし一日5名様限定とさせて頂きます。


10月9日(日)のつぶやき

2011年10月10日 02時45分40秒 | 義援金報告
18:18 from goo
宮寒梅復興ファンド募集完了 #goo_sake-shimomiya http://t.co/6D3Sz7Ys
19:03 from web
一週間の早いこと!今日一日が終われば定休日・・・・ついこの前お休みだった気がします。昨夜はキノコの土瓶蒸しが好評でした。若い方々に受け入れられて嬉しい限りです。 http://t.co/pqfwRAn2
19:21 from web
今夜のおすすめは黄ニラのおひたしに北海道・鵡川(むかわ)の本物の生ししゃも塩焼きに秋の前菜5品盛り合わせ。 http://t.co/n5FBpkAj
by pokonyan1020 on Twitter