日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

大きなしめじ・・・・主役を務めます

2011年10月14日 23時42分34秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

大きなキノコ!

 

松茸?ではありません。

しめじです。

本しめじといって普段私達がスーパーで見かけるしめじとは異なり、こちらが本家といった方がわかりやすいかも。

 

香り松茸 味しめじ

とは

この本しめじの事を指すそうで

 

まして

天然本しめじなんて

松茸と同じくらい大変大変貴重な存在。

 

数年前からやっと人工栽培に成功

それでも超高級品!

 

大黒本しめじ

これは秋の前菜5品盛り合わせの為に購入。

 

一度蒸して

お出汁の中に漬けて注文が入りましたら主役として食べて頂きます。

その味をご堪能下さい。

 

追)早速、今夜注文が入りました。

ありがとうございます。


人目を引くラベル(季節酒・冷やおろし)

2011年10月14日 05時15分22秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

今夜紹介する冷やおろしはこちらです!

斬新なデザインですね。

ちょっと大きめの黄色く紅葉したイチョウの葉を持ってきてポンと貼ったような・・・・このラベルが人目を強く引きます。

ラベルを見て注文するのはやはり若い方ですね!

ご紹介します。

島根県にある酒蔵・旭日酒造

銘柄は十旭日(じゅうじあさひ) 純米ひやおろし

辛口ですがさっぱりすっきりと仕上がっています。

お楽しみ下さい。