日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

北海道昆布森の牡蛎、今年は11月ひと月のみ!

2011年10月28日 05時28分31秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

私はここ東中野に自分の店を出す前

渋谷のセンター街の店に長いこと勤めていました。

18年は勤めていたでしょうか

その後別の店に少し勤めた後

ここ東中野に自分の店を構えたわけです。

 

その頃からのお付き合いがある養殖牡蛎が北海道昆布森の牡蛎。

 

この北海道養殖牡蛎

昨年は猛暑を越え激暑となったことで

海水が上昇したためでしょう全滅したのです。

 

そうして年は明け

3月11日の地震による津波の発生

牡蛎のイカダが殆ど流されてしまいました。

 

その為

わずかに残ったイカダの

その牡蛎を皆様にお届け致します。

 

11月ひと月間の登場です!

出来るだけ大きいサイズを注文しています。

身の入りは良いようですので

そのまま生で

少し焼いて堪能して頂ければ幸です。

 


10月27日(木)のつぶやき

2011年10月28日 01時28分01秒 | 義援金報告
17:50 from web
松輪の鯖を使って自家製しめ鯖が本日完成!1,500円ですが量わずか。
18:44 from gooBlog production
日本人より日本酒を愛する人 http://t.co/oOvWdpI0
18:50 from web
牡蛎のシーズン到来!ずーーと同じ方から購入していますが、昨年は激暑で全滅し、今年は津波で壊滅的。残った牡蛎わずかですが11月メニューとしてひと月間登場!!!!!!北海道は昆布森産
19:11 from web
@sekinejun さん、フォローありがとうございます。皆様お元気ですか?
21:59 from web
松輪の鯖を使って作りました〆鯖ですが先ほど完売!
22:01 from web
大分の椎茸と大黒本しめじを使った土瓶蒸しもお出汁がなくなり本日終了!
22:03 from web
鵡川(むかわ)の本ししゃもも今回で終了しますのでお早めに! http://t.co/e4cr4r3j
by pokonyan1020 on Twitter