日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
こんばんは下宮です。
今夜のおすすめ数本紹介します。
一押しはこれですね!
山形県米沢市の冷やおろし
名前は東光 純米吟醸ひやおろし
地元の酒米・出羽の里を使い、60%まで精米したお酒。
この夏を越し、やや甘口でしっかりした味わい
すでに2本目を開封中!
酒蔵は(株)小嶋総本店
次のおすすめはこの冷やおろし
宮城県大崎市の日本酒です。
名前は宮寒梅 特別純米愛国ひやおろし生詰
愛国というお米使用(55%精米)
この米は非常に貴重で現在作っている人も少ないんです。もちろん蔵でこの作っています。
宮寒梅と言えば
地震で全壊した蔵のひとつですがフルーティーで味わい深い芳醇な美味しさが良いですね!
そして添え書きがあって小さく書いてありますのでご紹介します。
「このお酒は、東日本大震災で被災したお酒です。検品等は十分行っておりますが、不備な点がございましたら返品交換致します。ご理解とご協力お願い申し上げます。今後ともよろしくお願い申し上げます。
宮寒梅
新蔵建設中です」
今夜最後はこちら!
青森県八戸市の冷やおろし
ご存じの方も多いと思います・・・・。
名前は陸奥八仙 黒ラベル火入れ純米吟醸無ろ過
お米は地元産華吹雪(55%精米)
優しく呑みやすい冷やおろしです。