日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今夜の季節酒・冷やおろしを紹介

2011年10月12日 00時27分10秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

 

今夜のおすすめ数本紹介します。

一押しはこれですね!

 

山形県米沢市の冷やおろし

名前は東光 純米吟醸ひやおろし

地元の酒米・出羽の里を使い、60%まで精米したお酒。

この夏を越し、やや甘口でしっかりした味わい

すでに2本目を開封中!

酒蔵は(株)小嶋総本店

 

次のおすすめはこの冷やおろし

宮城県大崎市の日本酒です。

名前は宮寒梅 特別純米愛国ひやおろし生詰

愛国というお米使用(55%精米)

 この米は非常に貴重で現在作っている人も少ないんです。もちろん蔵でこの作っています。

宮寒梅と言えば

地震で全壊した蔵のひとつですがフルーティーで味わい深い芳醇な美味しさが良いですね!

そして添え書きがあって小さく書いてありますのでご紹介します。

 

「このお酒は、東日本大震災で被災したお酒です。検品等は十分行っておりますが、不備な点がございましたら返品交換致します。ご理解とご協力お願い申し上げます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

宮寒梅

新蔵建設中です

 

今夜最後はこちら!

青森県八戸市の冷やおろし

ご存じの方も多いと思います・・・・。

名前は陸奥八仙 黒ラベル火入れ純米吟醸無ろ過

お米は地元産華吹雪(55%精米)

優しく呑みやすい冷やおろしです。