日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
おはようございます下宮です。
数日前にここでご報告申し上げました
当店オリジナル日本酒
「於茂多加(おもたか)」
残念ながら最後の1本も数日前に完売となりました。
ありがとうございました。
生原酒酒にこだわった私に袋づりで造って頂いた事もあって
そのバランスの良さには初めて味わう方も
すぐにリピーターになるほどでした。
そしてお友達を連れてきて
その方が薦めるのも於茂多加だったくらい・・・・
嬉しそうなその笑顔に
私もカウンター中から何とも言えない幸福感を頂いていたものです。
最後の最後は
この於茂多加を来る度に
本当に来る度に注文頂いた男性の方でした。
しばらく見えなかったのですが
それも偶然が重なってのことでした。
「於茂多加まだあるの?」
そう江戸切り子のグラスに注いでみると・・・・・
ギリギリグラス一杯分ありました。
酒蔵から出る於茂多加は加水してありますが
原酒の美味しさは比べものにならないくらい味が全く違います。
どうしてそこまでこだわるのかは
先ほど最後於茂多加を堪能した男性が一番知っているはずです。
癒やされる瞬間だったのではないかと思います。
でも
また様々な出会いから新しい
「しもみやオリジナル酒」が誕生すると信じています。
その日までさようなら