goo blog サービス終了のお知らせ 

日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

ヤリイカの中から・・・・

2012年03月21日 23時10分31秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

築地で仕入れたヤリイカ

ちょうど卵も美味しい時期なので

新鮮なうちに下処理した頭の中に足も一緒に入れて

妻楊枝でとめておきます。

 

それを注文が入って焼き

反転させて手作りしたふき味噌乗せて

焦げ目がついたら酒の肴にとなる訳です。

 

その下処理中

あぁーーー丸ごと小さな魚が出てきましたよ。

体長2センチ?

これはコチの赤ちゃんですかね?

思わず写真を撮りました。

 

ヤリイカの中から・・・・