日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
こんばんは下宮です。
宮城の伯楽星・愛宕の松を醸す新澤さん
彼の蔵は昨年の地震で全壊となった。
そして冷蔵室に小さなタンクを持ち込んで造っていた。
そのことはマスメディアでも取り上げられた。
その時、彼の蔵には全国の酒蔵の仲間が応援に駆けつけた。
前回ここで紹介した伯楽星7%精米・純米大吟醸もそのひとつである。
http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=4df6d756d3783a1af58e9b0013e5d0eb
http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=c99b910a3fd739734bada16b06bd7dc5
そして、これが長く続いた蔵で造った最後の日本酒として全国に発送された。
裏ラベルにはそのことが記載されている。
あたごのまつ全壊した蔵で造った最後の酒
あたごのまつメモリアル(宮城県)
お値段 半合=650円
注意)一合(180ml)または八勺(144ml)売りも行っておりますので声かけして下さい。