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日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

春野菜の天ぷらが好評です。

2012年04月22日 07時08分34秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます下宮です。

 

今年の桜も綺麗でしたね。

昨年の地震の事もあって、しっかり見ようという気持ちになりました。

時間が許す限り、遠回りして見てきました。

今はこんな風に桜もまぶしい若葉に包まれて

また綺麗なものですね!

 

そうです

この季節になると山菜の季節

自宅では天ぷらを揚げないと決めている家庭が多く

春の山菜天ぷらはお陰様で好評です。

 

「春野菜の天ぷら」

「春の天ぷら」

として今夜も注文が続きました。

 

天然山菜は

東京は三鷹に住む私の農大時代の同級生が

広大な畑を持っています。

ここに自生する山菜を持ってきてくれるんです。

 

天然のタラの芽

自生する山ウド

少し前までふきのとうも届きました。

 

現在のふきのとうは秋田から

こちらも帰省したお客様が

東京に戻る数時間前に摘んでもってきてくださったのです。

 

春の天ぷら

今夜の食材は

天然タラの芽

天然ふきのとう

天然山ウド

そして菜の花にわさびの花にそら豆

それからおまけに生のりの天ぷらも磯の香りを添えて食べて頂きました。

 

お値段800円