日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

蔵の息子が造った日本酒初入荷(うまい!)

2012年04月10日 23時30分37秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

福島にある酒蔵の息子が造ったというのこれ!

酒屋・之吟のだんなさんが薦めただけあってなかなかの完成度です。

最初薦められたのが

一歩己(いぶき)純米生原酒でしたが、あっという間に売り切れ。

香りの広がり方が実に良い味わって呑める酒でした。

 

そして今回、生は完売とのことで

一歩己(いぶき)火入れ純米原酒を1本仕入れ。

香りは穏やかになっていて少し呑みやすく食事中に良いですね。

 

一歩己(いぶき)純米原酒火入れ(福島県)

お値段 半合=600円

注意:一合・八勺売りも行っております。

(試飲中の私)

 


新宿ど真ん中にしっぽり大人世界を再発見

2012年04月10日 20時43分54秒 | つぶやき

こんばんは下宮です。

う~ん教えたくないんですが教えます!

休日の昨日夕食にと出かけたのは本格日本料理の店

 

和味 りん

http://wami-rin.com/

http://wami-rin.com/blog/ (ブログ)

花園神社が隣、伊勢丹がすぐ近くにある位置関係。

 

しらんかった・・・・・・。

 

日本酒も津波で全壊し復興した菱屋や浜娘も置いてあり、もちろん呑んでみました。

(初めて伺ったので写真は遠慮しました

日本酒と本格和食を堪能したい方へお薦めです。

 


お礼

2012年04月10日 18時34分04秒 | つぶやき

皆様こんばんは下宮です。

今日、夕方仕込みの最中に宮城県の酒蔵で昨年の地震で蔵が全壊した新澤酒造店の新澤君から電話がありました。

数日前に新澤君から頂いた7%精米伯楽星・純米大吟醸を呑んで応援して頂きました。

その応援金を郵送しましたが覚えていますか?

http://blog.goo.ne.jp/sake-shimomiya/e/c99b910a3fd739734bada16b06bd7dc5

「おふたりに呑んで頂こうと送ったのですが、こんな形になって驚いています。

また、呑んで応援して下さった全ての皆様の名前が書いてあったことも大変嬉しかったです。

ありがとうございます。」

 

がんばれー新澤!

我が後輩よ!