さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

1月レッスン初日

2025年01月16日 | お菓子教室

 

さくらお菓子教室1月レッスン初日。

本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいました🌸
 
「全粒粉パン」発酵時間が必要なので全員揃ったところでまずは捏ね。
一次発酵の間に新春のおもてなしのお抹茶とお菓子を
 
おしゃべりで盛り上がりますが、本番はこれから。レシピ読み合わせのあと、
パンのガス抜き、成型して二次発酵。次はランチの準備に取り掛かります。
 
寒い冬、メイン料理は「ポトフ」にしました。
写真がない・・・また明日、忘れずに!
 
刻みにんにくをオリーブオイルで熱して、玉ねぎを飴色になるまで炒めますが、
この作業だけで30分以上かかるので、前日に飴色玉ねぎまで作っておいて
今朝はベーコン投入の作業から調理。玉ねぎ・人参・じゃがいも・さつまいもを
柔らかくなるまで煮て熱々ポトフをお召し上がりいただきました。
 
他のおかずはトップ写真のとおり。
パンは全粒粉のパンと雑穀パンを準備。
サラダ、美味しそうに盛り付けて頂きました。
 
パンにつけるアボガドのディップ・ミックスベリージャム・日向夏ジャム・ブルーベリージャムも!
ブルーベリージャムは昨夏のフィンランド滞在中に収穫、Aちゃんにキッチンを借りて
作ったジャム。思い出もあり、とびきりの美味しさです。
 
食後の飲み物はレモンティー🍋
年末にお教室仲間のOさんより頂いたレモン。頂いてすぐにレモンティーで頂くと
ともて美味しくて、すっかりはまっています。
今しかないフレッシュレモンを皆さんにも味わってほしくて🍋
 
全粒粉のパンも美味しそうに焼き上がり。緊張の初日は無事に終了。
 
レッスンは明日へ続く
 
 
 

 

コメント
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