さくらお菓子教室1月レッスン初日。
本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいました🌸
「全粒粉パン」発酵時間が必要なので全員揃ったところでまずは捏ね。
一次発酵の間に新春のおもてなしのお抹茶とお菓子を

おしゃべりで盛り上がりますが、本番はこれから。レシピ読み合わせのあと、
パンのガス抜き、成型して二次発酵。次はランチの準備に取り掛かります。
寒い冬、メイン料理は「ポトフ」にしました。
写真がない・・・また明日、忘れずに!
刻みにんにくをオリーブオイルで熱して、玉ねぎを飴色になるまで炒めますが、
この作業だけで30分以上かかるので、前日に飴色玉ねぎまで作っておいて
今朝はベーコン投入の作業から調理。玉ねぎ・人参・じゃがいも・さつまいもを
柔らかくなるまで煮て熱々ポトフをお召し上がりいただきました。
他のおかずはトップ写真のとおり。
パンは全粒粉のパンと雑穀パンを準備。
サラダ、美味しそうに盛り付けて頂きました。
パンにつけるアボガドのディップ・ミックスベリージャム・日向夏ジャム・ブルーベリージャムも!
ブルーベリージャムは昨夏のフィンランド滞在中に収穫、Aちゃんにキッチンを借りて
作ったジャム。思い出もあり、とびきりの美味しさです。
食後の飲み物はレモンティー🍋
年末にお教室仲間のOさんより頂いたレモン。頂いてすぐにレモンティーで頂くと
ともて美味しくて、すっかりはまっています。
今しかないフレッシュレモンを皆さんにも味わってほしくて🍋
全粒粉のパンも美味しそうに焼き上がり。緊張の初日は無事に終了。
レッスンは明日へ続く
