さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

初日~!

2011年10月03日 | お菓子教室



今日もティータイムで話題になりましたが、月日の経つのはなんて早いのでしょ~
あの暑い毎日が嘘のように、すっかり季節は秋。10月となりました

本日は10月のさくらお菓子教室初日
お客様は八鹿町よりIさん、竹野町よりうるたん・Nさん、豊岡市よりKさんの
4名様、久々の満席!  うれしい~

まずはスイス風チーズケーキ「クアルク」より製作に取り掛かります。

すっかり寒くなり、クリームチーズやバターが室温では柔らかくならず・・・
ちょっとレンジで柔らかくします。

材料を順番に混ぜ合わせます!
作業も順調!

生地を型に流し入れて、オーブンへ!

ここで一度器材の片付け

次は「ドロップマフィン」に取り掛かります。

こちらは作業的にいたって簡単
出来上がった生地はスプーンでポン!っと天板に落とします。
トッピングは、自家製の八朔ピール(八朔の皮の砂糖煮です)
ドライクランベリー・チョコチップより2種類選んで頂きます。

1種類にしようかと思いましたが、トッピングにより、味わいが
かなり違うので「その味の違いも楽しんで欲しいし」と2種類準備
私が食いしん坊なので色々食べたいのよね

4人で2種類作ったわりに時間も早く終わりました~
皆さん、製作作業も片付けも手馴れたものです!助かります!

ティータイムは、クアルクとドロップマフィンを
カフェ・ラ・テとハーブティーで楽しみました。

月日の経つのは早いよね~の話から恋愛・手作り市の情報と
話題も豊富なティータイムでした

ご参加の皆様ありがとうございました




♪さくらお菓子教室♪

☆10月の開催予定☆
10月3日(月)  終了いたしましたm(u_u)m
    4日(火) 残席2
    5日(水) 残席1

各日午前10時より

製作メニュー「クアルク」(スイス風チーズケーキ)「ドロップマフィン」

開催場所 兵庫県豊岡市

お菓子教室の詳しいご案内は




♪コープカルチャー豊岡♪


☆チャイを楽しむ☆
*インド風 お鍋で紅茶と牛乳を煮込んで作るミルクティー
日   時   10月14日(金)  10:30~12:00



☆デモンストレーションで学ぶココアシフォンケーキ☆
日   時   2012年1月31日火)  10:30~12:30


詳しいご案内は →☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする