「グリーントマト」とは夏の終わり、赤くなりそこなった(?)トマトのこと!
これを使ってチャツネと作ります。
~ウィキぺディアより~
チャツネはマンゴーやリンゴ、モモ、タマリンドなどの果実に、酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、果物の甘みを活かして甘く仕上げたジャム状のものとして知られている。瓶詰めにして保存食とするほか、カレー料理の薬味、ドレッシングとしても使用される。
年に一度しか作らないのでまだレシピは完成されてませんが、
ピザソースにしたり、ジャム代わりにトーストにぬったり、
パスタソースのベース・オムライスの隠し味に使ったりと楽しんでます
下準備が終わったのでこれから煮込み作業に入ります!
収穫・加工の秋を楽しみましょ~
~お知らせ~
♪コープカルチャー豊岡♪
お申し込みは「コープカルチャー豊岡」電話0796-23-8088まで
☆チャイを楽しむ☆
*インド風 お鍋で紅茶と牛乳を煮込んで作るミルクティー
日 時 10月14日(金) 10:30~12:00
☆デモンストレーションで学ぶココアシフォンケーキ☆
日 時 2012年1月31日火) 10:30~12:30
詳しいご案内は →☆
♪さくらお菓子教室♪
10月のお菓子教室は終了いたしました。
ご参加ありがとうございましたm(u_u)m
☆11月の開催予定☆
11月7日(月)
8日(火)
9日(水)
各日午前10時より
製作メニュー「抹茶のロールケーキ」
開催場所 兵庫県豊岡市
お菓子教室の詳しいご案内は→☆