さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ

2022年01月22日 | 書き綴り


お教室仲間のNさんより自家栽培はっさくを頂く。
いつも貴重な収穫物をありがとうございますm(__)m

さぁさぁ柑橘類。手間暇かかるものですが、いつもの如く「あの美味しさ!」と思うと無駄には出来ません。

せっせと皮をむいてまずはジャム。最後の煮詰め加減で美味しさが決まるので慎重に!
黄金色 明日の朝食が楽しみです

続きピール作り。


ル・クルーゼのお鍋も年季が入ってきましたが、美味しいものを作る時の大切な相棒。
今月のレッスンでは、椿餅の道明寺粉を蒸す?炊く?のと、ご飯炊きにと大活躍。

そうそう、お鍋でご飯炊きも簡単なのです。「鍋で炊ける。」の経験があると災害時も何とかしのげます。

楽し!忙し!旬な加工作業。八朔には冷たい空気が良く合います。
冷たい空気と言えば、チョコレート作業にもそろそろかからないと




コメント
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