お教室仲間のNさんより自家栽培はっさくを頂く。
いつも貴重な収穫物をありがとうございますm(__)m
さぁさぁ柑橘類。手間暇かかるものですが、いつもの如く「あの美味しさ!」と思うと無駄には出来ません。
せっせと皮をむいてまずはジャム。最後の煮詰め加減で美味しさが決まるので慎重に!
黄金色 明日の朝食が楽しみです
続きピール作り。
ル・クルーゼのお鍋も年季が入ってきましたが、美味しいものを作る時の大切な相棒。
今月のレッスンでは、椿餅の道明寺粉を蒸す?炊く?のと、ご飯炊きにと大活躍。
そうそう、お鍋でご飯炊きも簡単なのです。「鍋で炊ける。」の経験があると災害時も何とかしのげます。
楽し!忙し!旬な加工作業。八朔には冷たい空気が良く合います。
冷たい空気と言えば、チョコレート作業にもそろそろかからないと