さくらお菓子教室2月レッスン初日。
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
バレンタインにちなみウェルカムドリンクでショコラショー(ホットチョコレート)
写真忘れました。熱々のショコラ―ショーで体が温まる
レシピの読み合わせ後は早速製作へ。
まずはプレゼントとなるグランマンディアンの製作から。
それぞれにチョコレートの味を決めて頂き、湯煎したチョコレートを型に流しこみ
レーズン・クランベリー・アーモンド・八朔ピールを飾りつけ。
最後にピスタッチオダイスをアクセントに!
ほんの少しのピスタッチオの緑が良きアクセントになる。
続き「トルタディチョコラータ」の製作。
作り方に難しいことはさほどありませんが、別立て・チョコレート他の湯煎等々
器材を多く使うので洗い物の数が多い・・・
皆様お疲れ様ですm(__)m
お楽しみにティータイムではT 様よりお土産に頂いたルピシアの「ゆず」を
皆で頂きました。紅茶と思いきや緑茶でしたが、すっきりとした味が
リッチなチョコレートケーキの味わいをかき消して改めて美味しさを感じることが出来ました。
キッチンでの写真撮り
トルタディチョコラータ
マンディアン(ルビーチョコレート)
モールドチョコ(塩麴アーモンド)
塩・胡椒パイ
黒ごまのミルクゼリー
黒ごまのミルクゼリーが続きますが、黒ごまペーストの消費の為
今週製作で使い切れそうです。
レッスンは明日へ続く