さくらお菓子教室「シュトレンココア」レッスン初日。
本日もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
クリスマス菓子と言われるシュトレンですが、イーストが入っているので分類としてはパン。
発酵時間が必要なので参加者全員がお揃いになったところで捏ね機に材料投入。
捏ねている間にマジパン製作。
生地捏ねの最終段階で生地を取り出して、ドライフルーツとナッツを混ぜ込み一次発酵へ。
ここで改めてのご挨拶とレシピの読み合わせ。
一次発酵が終わり、マジパンを入れて成型→二次発酵
二次発酵修了後はオーブンへ
焼き上がりにバター・ブランデー・粉糖を使って仕上げがありますが、
ティータイムへ突入☕
今日も!お二人様よりお土産差し入れを頂きました。
とってもうれしいのですが、お土産が義務にはなってほしくないの・・・
旅先ではしがらみに(笑)縛られずに旅行を楽しんでくださいね。
それでも嬉しいお土産ご同席の皆様とお福分けさせて頂きましたm(__)m
ありがとうございます!
シュトレンも無事に完成🎄
クリスマスまでシュトレンをスライスしてご家族・お友達と
美味しいティータイムをお楽しみくださいませ
レッスンは金曜日へ続く🌸