3月19日火曜日。本来ならば先生宅で茶道稽古の日ですが、
今日は我が家に先生はじめ稽古仲間にお越しいただき出稽古スタイルでお招き。
いわゆる「お招き」となるとお包みやらお返しやら、しがらみが生まれて何だかややこしいこととなる・・・
先生には申し訳ないと思いつつ、参加者様に昼食代を実費で頂き、稽古場を移しただけの開催と
させて頂きましたm(__)m
お菓子教室のおもてなし同様お菓子は金沢柴舟小出の「山野草」
御干菓子は諸江屋の「風流」「花兎」「LA・kugan(和紅茶)」
ばいこう堂 干菓子
濃茶 丸久小山園「松花の昔」
薄茶 金沢米山緑翠園「幸の白」
あれこれに一生懸命で朝一番にとったお菓子の写真だけ・・・
稽古の後は購入したお寿司とサラダ・汁物で昼食。
食後のコーヒーのお供は台湾カステラで🌸
お菓子教室のお客様をお迎えするのも緊張するけど、今日はまた一味違う緊張が
滞りなくおもてなしが終わり、ほっと一息。
準備から片付けまで大変ではありますが、やってこそわかる学びもあるのでとても勉強となる
一日でありました。
先生はじめ、お付き合い頂きました稽古仲間の皆様には感謝の気持ちで一杯です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます