さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

クリスマスケーキレッスン初日

2022年12月21日 | お菓子教室

ティータイムのケーキは、グラス仕立て

さくらお菓子教室クリスマスケーキレッスン初日。
ご参加の皆様にはお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

レッスンの流れは、まずはスポンジケーキの製作・焼成。冷ましている間にティータイム。

メインのグラス仕立てのケーキとは別にシュトレンココア・マカロン・いちじくのコンポート(コンポートは在庫限りの日替わりです)
も準備していました。
「シュトレンが一切れでは寂しいけど、ケーキもあるし多すぎるかな?」
「多すぎるようでしたらお持ち帰りくださいね」とお声掛けしてお皿には2切れのシュトレンココア。



私も同じボリュームのティータイムお菓子。あっと言う間に完食。パクパクいけちゃうわ

しばしのおしゃべりの後はデコレ-ション

今年は生クリームの絞りも楽しんでもらえるように「バラ型」でお花の絞り出しを練習🌹
とても上手にできていました🌹こちらももちろん飾りで使います。



「デコレーションするの初めてかも・・・」の方もおられましたが、とても上手に仕上げておられました。
今日はご自身のお誕生日。「おめでとうございます!」ご家族の皆様と愛ある幸せな時間をお過ごしください



お一方は仕上げ飾りはご自宅で!ここまで飾ってお持ち帰り。
ご家族で楽しく飾りつけしてくださいね


レッスンは明日へ続く






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | クリスマスケーキレッスン2日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事