まもなく11月。気持ちはすでに「今年も終わった・・・」
時間のあるうちに年末に向けての準備
「シュトレン」製作練習
「全粒粉パン」レッスンメニュー予定
「アーモンドクリーム」先日のタルトで余ったクリームをケースに入れて焼いた。
これだけでも美味しい
シュトレンに使うスパイス
クローブ・シナモン・カルダモン(フィンランドで購入)
後はナツメグを買ってきてミックスします
バニラ酒。
左がブランデーを今日入れた瓶。右が熟成後のバニラ酒。
材料費の高騰が激しすぎて・・・もともと高いバニラビーンズ
数か月前にバニラを久々に購入したら1500円アップ!
ビーンズ使った後の「さや」さえも、うかつに捨てられません。
バニラエッセンス・バニラオイルの代わりに使う。
ちょっとした食品保存にも便利。(腐敗防止に残った煮物などに数滴ふりかけたり)
瞬く間の秋を楽しんでクリスマスシーズンに備える
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