さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

時間のある時に

2024年10月31日 | 書き綴り

まもなく11月。気持ちはすでに「今年も終わった・・・」

時間のあるうちに年末に向けての準備

 

「シュトレン」製作練習 

「全粒粉パン」レッスンメニュー予定

「アーモンドクリーム」先日のタルトで余ったクリームをケースに入れて焼いた。

これだけでも美味しい

シュトレンに使うスパイス

クローブ・シナモン・カルダモン(フィンランドで購入)

後はナツメグを買ってきてミックスします

 

バニラ酒。

左がブランデーを今日入れた瓶。右が熟成後のバニラ酒。

材料費の高騰が激しすぎて・・・もともと高いバニラビーンズ

数か月前にバニラを久々に購入したら1500円アップ!

ビーンズ使った後の「さや」さえも、うかつに捨てられません。

バニラエッセンス・バニラオイルの代わりに使う。

ちょっとした食品保存にも便利。(腐敗防止に残った煮物などに数滴ふりかけたり)

 

瞬く間の秋を楽しんでクリスマスシーズンに備える

 


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