26日月曜日、竹野南地区公民館でスイーツレッスン「りんごのケーキ」
お客様は、体調不良でお持ち帰りの方、ティータイムのみご参加の方を合わせて12名様!
企画・運営お手伝い頂いた主事様はじめ、ご参加の皆さまありがとうございますm(__)m
リンゴのケーキ、下準備にリンゴの拍子切り、生クリームの泡立てがありますが、一から取り掛かると
かなり時間をとるので、生クリームは泡立て済、リンゴは皮をむいて3/4をカット済として1/4をその場でカット、
ここまですると実際のデモ時間は15分程度。本当にあっという間にケーキは出来上がりオーブンへ
デモ講座もお客様を退屈させない間の取り方が難しい
ケーキが無事にオーブンへ入ると、デモの片づけ・お茶の準備・ケーキの盛り付けと役割分担頂き、ティータイムの準備!
今日は、リンゴのケーキの他に、キウイフルーツのコンポート&ミニクッキーを盛り合わせ
ご参加の皆様、それぞれにお知り合い・サークルのお仲間とつながりも多いようで和気あいあい!
一つ、うれしい話が。公民館でのスイーツレッスンに何度かご参加頂いている方が、
「友達に刺激を受けたのと、このスイーツレッスンに参加してお菓子作りが楽しくなって、ケーキの型を買ってお菓子作りに取り組んでます!」と。
なんとも講師冥利につきるお言葉頂きました!嬉しいです!細く・長くお菓子作り楽しんでくださいね
また12月にもレッスン予定があります。次回もぜひたくさんのご参加お待ちしております
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます