さくらお菓子教室リクエストレッスン「シフォンケーキ」初日
本日もお暑い中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
シフォンケーキのレシピは数種ありますが、今回はミルクシフォンケーキを採用。
デコレーションフルーツは葡萄🍇
毎年9月は葡萄を使ったレッスンとなりつつある近年。
吉岡ぶどう園さんの葡萄は本当に美味しい
サラダ油の代わりに今回は太白ごま油を使用
グルメなYちゃんが「香ばしい味わいがします!」
何と鋭い!確かに香ばしいかも(笑)
良き食材は味も比例します!
レッスンは順調に!本日ご参加のお二人様は先週のバニラムースとぶどうのケーキレッスンにも
ご参加。とっても大変なムースレッスンの翌週のシフォンケーキ
「えっ、もう終わり?」「すごい簡単ですね」のセリフがさらっと出てくる(笑)
シフォンケーキを冷ます間にティータイム
添えのお菓子は無花果のコンポートも!
食器片づけの後にデコレーション!
分量の生クリームを使って1台仕上げも良し、カットデコレーションも良し!
今日はお二人様共にカットデコレーションでした🍇
レッスンは金曜日へ続く🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます