作秋に仕込んだ「柿酢」はい、字のごとく柿から作った「酢」
近年で3度目の挑戦。数年前、初挑戦の1回目は上手に酢となりましたが、2回目は発酵に失敗したのか酢とはならずに謎の液体へ
今年はちゃんと「酢」の香りがしています。もうしばらく置くと不純物が沈殿して上部が透明になるはず。
柿は大好きなので、人様より頂くとほとんどを切ってそのまま頂きます。
田舎住まいなので柿を買って食べる概念はない 柿は人様より頂くものなのですー
酢にできることも知っていますが、美味しい柿はそのまま食べてしまいます。が、残念ながらこの時に頂いた柿の味は・・・
しかもかなりの量を頂いたので、捨ててしまうのももったいないので柿酢へ。発酵させること約4か月。無事に完成しました
食いしん坊なので、食べ物を粗末にすることは決してしません。しばらくはこの柿酢を使ってお料理を楽しみます
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