さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

生き物観察!

2020年09月13日 | 書き綴り


スタッフ参加する但馬自然史研究所の活動で竹野町宇日海岸へ
あいにくの曇り&海が荒れ模様で、海の生き物観察から川での生き物観察へ変更

まずはスタッフが事前に捕獲した海の生き物観察
タコ・なまこ・ウニ・うみうし・ヒトデ等々



続き宇日川へ
担当班の子供は4人 6年生女子2年男子・6年女子3年男子の兄弟姉妹が2組
普段から付き合いがあるそうで、4人ともに仲良し
6年生のお姉ちゃんたちがとっても大人で

うちの班はカニ採りに一生懸命で!
始めはみんな慣れなくて、もたもたした様子でしたが、カニ探し・捕獲・いけすへの移動と
捕獲数が多くなるほど、それぞれが要領をへて
かなりの大物までみんなで協力して捕獲しました🦀

こんな大物も!手長海老!かなり大きい!



上流から海岸方面



鹿・イノシシの被害が大きくて住民の皆さんはお困りのようです。最近は熊が出たと!
緩やかに谷を登る川沿いは、穏やかな良き雰囲気の場所でした。

お昼ご飯は持参のお弁当と「カメの手の味噌汁」


カメの手は貝。長い間、活動に参加していますが、かめの手を食べたのは初めて!
見た目はかめの手ですが、食感・味ともにれっきとした貝でした

午後からは海岸の石でストーンペイント


6年女子のHちゃんがとっても上手にバラの絵をかいていたのを真似してみました🌹
左上の白いバラを最後に書いてもらった。やっぱり上手

気温も下がった晩夏☀
野外での活動が気持のよい一日でありました

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梨・ぶどうツアー!

2020年09月12日 | 書き綴り


お菓子教室有志メンバーにて恒例の梨・ぶどうの購入ツアーへ

まずは養父市にある吉井梨園

ご家族経営で今日はお子達の姿も!大きくなって!!!
我が子もよその子も成長は早い

ご近所のおばあさま方も買い物に来られてました。

ご主人様が自宅用のリンゴを私たちにプレゼントしてくださり
ほのぼのと温かい雰囲気のご家族です
いつも、ありがとうございます

葡萄園は豊岡なので、戻る途中に但馬の小京都「出石」(いずし)でお昼ごはん。
これまた皿そばで有名な出石そば



揚げたての季節の野菜天ぷら付きで大満足

午後は吉岡葡萄園さんへ
見た目も華やかなぶどうに目を奪われて。
同行のみんなでたくさん購入しました

味覚の秋の始まりにふさわしい、梨とぶどうの買い物ツアーでした

別件
友人より「加熱用バナナ」を頂いた。
ネット検索して晩ご飯のカレーに一本とチーズ焼きを作ってみた。


カレーに入れたバナナは煮崩れて、なんだか残念な口当たりとなりましたが、
チーズ焼きの方は、ナイスなおいしさ

珍しく美味しいものを頂きました。Nさんご馳走様でした

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リクエストレッスン㉕!

2020年09月11日 | 書き綴り


ティラミスのレッスンがあと2回残っていますが、リクエストレッスン㉕の準備に取り掛かる

リクエストレッスンは過去のレッスンメニューからの登場。
すでにレシピは完成しているので食材調達・製作練習からの準備

昭和なグラスでぶどうのゼリー🍇
サブレ オ カフェ(コーヒークッキー)は只今、生地寝かせ中

空席もございます。ご都合合う方はぜひご参加くださいね。
心よりお待ちしております


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旬な楽しみ!ぶどう!

2020年09月10日 | 書き綴り

  ~ 3タンネン 空き瓶リサイクル 美しい色合いで! ~

ここ数年、毎年レッスン食材でお世話になる「吉岡葡萄園」さん
とっても美味しいので、今年もリクエストレッスンでぶどうを取り上げました

土曜日にこれまた例年のお楽しみでお菓子教室有志メンバーで「梨・ぶどうツアー」で
購入に行く予定です。
私も自宅消費用とレッスンに使うジュース用を注文していたら
「今日なら加工用のぶどうがある」と連絡を受け急ぎ昨日行って来ました

いつもの事ながら旬の加工品作りを始めると、途端に忙しい
生鮮食品だけに家の用事そっちのけで取り掛かる

一部残しましたが、取りあえずジュース完成

以前から気にかかっていた「シャインマスカット」を初購入


目玉飛び出る値段かと思いきや良心的なお値段で
お味の方は、さすがの美味しさです

昨日から気温も下がり、秋の味覚を味わうとさらに季節を感じる
土曜日の買い物ツアーも楽しみ

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       
  
9月レッスン 「ティラミス」&「フィンガービスケット」
  
9月 2日(水)10:00~ 終了致しましたm(__)m
   3日(木)10:00~ 終了致しましたm(__)m
   4日(金)10:00~ 終了致しましたm(__)m
   5日(土) 9:00~ 終了致しましたm(__)m
   7日(月)10:00~ 終了致しましたm(__)m
  14日(月)9:00~ お陰様で満席ですm(__)m
  15日(火)13:30~ 空席2 追加開催


リクエストレッスン㉕ 「ぶどうのゼリー」「サブレ オ カフェ」
 
9月18日(金)9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
  19日(土)9:30~ 空席4


10月レッスン メニュー企画中
10月16日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   17日(土) 9:30~ 空席3
   19日(月)10:00~ 空席4  
   20日(火)13:00~ 空席2
   21日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m


11月レッスン 「サブレ オ テ」
        「3種のドリンク」(チャイ・ショコラショー・アップルサイダー)
 
11月11日(水)10:00~ 空席1
   12日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   13日(金)10:00~ 空席3
   14日(土) 9:30~ 空席1
   
リクエストレッスン 「リンツァータルト」

11月25日(水)10:00~ 空席4
   26日(木)13:00~ 空席2  
   27日(金) 9:30~ 空席3

12月レッスン 「クリスマスケーキ」デコレーションケーキ一台仕上げ。参加費4500円
12月19日(土) 9:30~ 空席3
   21日(月)10:00~ 空席4  
   23日(水)10:00~ 空席3
   24日(木)10:00~ 空席2
   25日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇到着後すぐにうがい・手洗いをお願いいたします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

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なすとトマトのチーズ焼き!

2020年09月08日 | 書き綴り


いつもの事ながら、お野菜をあちらから、こちらからと頂き、有難いばかりです。
Nさん、Hさん、ご馳走になります

しかしに写真に収めるとトマト・なす・バジルの組み合わせはなんとも華がありますね

娘からファミレスのなすとトマトのチーズ焼きが美味しいから一緒に食べに行って、
家で作ってほしいと

今日で3回目。途中まで作り方は同じで仕上げ段階で味を変えて2種類作ってみた。

一つの方が味は近いけど、まだちょっと違うそうで・・・
再現料理はもうしばらく続きそう


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