今日から3月。
その響きだけで何となく「春」って気分になりますわね。
つーわけで!…ってワケでも無いんやけども、1年ぶりにあの場所へ行ってきました。
そう…
田尻漁港の朝市!
写真が暗いのはまだ夜が明けていない…からではありません。
朝からシトシト雨が降っておりまして。
そんな中を出かけていたのですよ。
目的はもちろん旬のアレ。
わかめ!(葉っぱ)
わかめ!!(茎)
わかめ!!!(めかぶ)
そうです。
誰が何と言おうとこの時期はわかめが美味いんです!!
加工後の緑色のわかめしか知らない都会っ子たち!
わかめは海の中では茶色いんだぞ!
そして旬は春先なんですよ!
そんな旬なわかめ。
葉っぱの部分は…
サラダとしていただく!(熱処理済みなので緑色になってます。)
茎の部分は…
細めに切って佃煮にしていただく!(同じく熱処理済みなので緑色)
めかぶの部分は…
細かく刻んでだし醤油をかけてごはんの上にぶっかけて食う!(熱処理&調理済み)
…ま、要するに例年と同じ食い方ってワケですわ
でも、年に一度のことだから、毎年同じ食い方でも飽きないのさ
本日のお買い上げは他に…
ナマコ!
こちらも毎年恒例、ポン酢でいただきます。(写真は調理済み)
でも、昨年までナマコは500円で結構な量があったのに、今年は少なめ…。
今年はナマコが不漁なのかな?
それとも今週だけ天候の都合で漁を控えたのかな?
毎年怖いくらいの量のナマコが入ってる生簀にも、今日はちょっぴりだった。
そしてもう一つ。
これも前に買いましたが…
沖サザエなるナゾの貝。
今日は何と一盛で150円!!
予定は無かったんやけど安さに負けて買ってしまいました。
醤油、砂糖、みりん、料理酒をすべて目分量で入れて鍋でグツグツと煮ております。
美味いかマズイか、食ってみるまで分からん!
男は黙ってノー味見!
それが男の料理だ!
(…ま、オレが食うんだからマズくても自己責任ですわ)
しかし…。
今回も人が少なかったなぁ。
お天気のせいだと思いたいが…。
(今回のおさらい)
田尻漁業協同組合
http://www.tajiriport.com/
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その響きだけで何となく「春」って気分になりますわね。
つーわけで!…ってワケでも無いんやけども、1年ぶりにあの場所へ行ってきました。
そう…
田尻漁港の朝市!
写真が暗いのはまだ夜が明けていない…からではありません。
朝からシトシト雨が降っておりまして。
そんな中を出かけていたのですよ。
目的はもちろん旬のアレ。
わかめ!(葉っぱ)
わかめ!!(茎)
わかめ!!!(めかぶ)
そうです。
誰が何と言おうとこの時期はわかめが美味いんです!!
加工後の緑色のわかめしか知らない都会っ子たち!
わかめは海の中では茶色いんだぞ!
そして旬は春先なんですよ!
そんな旬なわかめ。
葉っぱの部分は…
サラダとしていただく!(熱処理済みなので緑色になってます。)
茎の部分は…
細めに切って佃煮にしていただく!(同じく熱処理済みなので緑色)
めかぶの部分は…
細かく刻んでだし醤油をかけてごはんの上にぶっかけて食う!(熱処理&調理済み)
…ま、要するに例年と同じ食い方ってワケですわ
でも、年に一度のことだから、毎年同じ食い方でも飽きないのさ
本日のお買い上げは他に…
ナマコ!
こちらも毎年恒例、ポン酢でいただきます。(写真は調理済み)
でも、昨年までナマコは500円で結構な量があったのに、今年は少なめ…。
今年はナマコが不漁なのかな?
それとも今週だけ天候の都合で漁を控えたのかな?
毎年怖いくらいの量のナマコが入ってる生簀にも、今日はちょっぴりだった。
そしてもう一つ。
これも前に買いましたが…
沖サザエなるナゾの貝。
今日は何と一盛で150円!!
予定は無かったんやけど安さに負けて買ってしまいました。
醤油、砂糖、みりん、料理酒をすべて目分量で入れて鍋でグツグツと煮ております。
美味いかマズイか、食ってみるまで分からん!
男は黙ってノー味見!
それが男の料理だ!
(…ま、オレが食うんだからマズくても自己責任ですわ)
しかし…。
今回も人が少なかったなぁ。
お天気のせいだと思いたいが…。
(今回のおさらい)
田尻漁業協同組合
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おお~朝から朝市にいってきたんですね。
雨の中お疲れ様です~!
雨だから人が少なかったんだと思いたいですよね・・・
寒いからっていうのもあるのかしら。
なぞの貝は味どうでした?
美味しいとまた購入したくなりますよね。
雨の上に昨日から風邪による体調不良で行くの止めようかと思ったのですが、せっかくわざわざ5時に起きましたし、どうしても新鮮なワカメが食べたくって行ってきました。
おかげで体調がかなり悪化しております(汗)
でも、食欲はあるのでナゾの貝は食べました。
グルメレポーター風に言えば「とってもやさしい味」に仕上がっておりました。
要するに「味が薄い」ってコトです(汗)
でも、貝本来の味も分かってそれはそれで美味しかったですけどね。
今日は赤貝もかなり安くって買おうと思ったのですが、貝付きの状態からの調理法が分からないので止めときました。
赤貝はまたの機会に。
体調が回復したら、今月中にもう一度行きたい気分です。
田尻漁港の朝市は1年ぶりでしたか。
そうそう、ワカメワカメ!
とろ~っとして美味しそうです。
これだけ食べたら髪の毛もフサフサでしょう。
って、え~さんは心配いらない!?
そういえば今主人が小笠原へ行ってるのですがカメの刺身とやらの写真を送ってきたのですが食べたことあります?
想像しただけでオエ~なんですけど。
どんな味かは帰ってきたら聞いてみたいと思います。
え~さんなら好き嫌いなく食べそうなので聞いてみました。
ワカメはとろ~っと言うよりは、シャキシャキです。
歯ごたえがあって美味しいです。
ちなみにワカメ(を含む海藻)をいっぱい食べたら髪の毛フサフサは医学的な根拠は無いんですよ。
誰が言い出したのかは知りませんが、どんだけ食べても髪が生えたりはしないそうですよ。
ちなみにワタクシに髪の心配は…ここでは申しますまい。
さて、カメの刺身!?
ワニもカンガルーも食べたことがあるワタクシですが、さすがにカメは無いですね。
ネットで調べたら小笠原ではウミガメを良く食べるみたいですね。
食用に養殖までしているそうな。
ネットに写真も載っていましたが、赤い色の身でしたが、まっきーさんが見たのもそんな感じでしたか?
え~さん、カメの刺身検索してくださったのですね。
その通り、赤い色の刺身で、最初はマグロ?かと思ったくらいです。
赤いとは意外でした。
あれはウミガメなのですね・・・
え~さんはワニもカンガルーも食されたとのこと。
それならきっとカメの刺身も問題なく食べられそうですね。
私は熊も猪も、羊ですらダメなので無理ですわ。
はい。
カメの刺身がまったく想像できなかったので検索してみました。
実際ネットの写真で見てもカメだとは分かりませんけどね(汗)
でも、カメって意外と食べる部分があるんだなぁと言うのが感想です。
甲羅の中にはギッシリお肉が詰まっているのかな?
是非ご主人に味の方確認してみてください。