今日は朝からずっと仕事。
連休中もずっと仕事。
毎年のことだからさ、どこも行くとこないしさ。
あ、最近美味しくてハマっているのが「かつおの竜田揚げにんにく風味」
今夜の献立にも登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/86/55c6680536e523c7e12b3195a487c5fe.jpg)
現物は食べちゃったから、元になったレシピ本から写真を拝借(^^;;
作り方は
材料(2人分)
かつお(さしみ用)…1さく(約200g)
(すでにさしみ用にカットされているモノでもOK)
A
溶き辛子(または練り辛子)…小さじ1/4
にんにくのすりおろし…少々(1片使ってもOK)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
白いりごま
片栗粉
小麦粉
作り方
1.さくの場合、幅1センチに切る。
バットにAを混ぜ合わせ、
かつおを入れてからめ、3分ほどおく。
さらに白いりごま、片栗粉、小麦粉、各大さじ1を加えてしっかりからめる。
(合わせたころもにかつおを入れてからめてもOK)
2.170度~180度で、3分ほど色よくカリッと揚げて完成。
さしみ用にカットされたかつおを使えば、あっと言う間にできる簡単美味しい竜田揚げです。
普段かつおが苦手だわ、という方でも美味しくいただけます。
これはオススメ!
それと、もうひとつ。
この間作って「コレ美味しい~」と思ったレシピ。
「豚肉の香味野菜マリネ」
材料(作りやすい分量)
豚ももしゃぶしゃぶ用肉…300g
タマネギ(薄切り)…1/2個
セロリ(薄切り)…1\2本
パプリカ(オレンジ・ヘタと種を除いて薄切り)…1/2個
A
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ2
作り方
1.ボウルにすべての野菜を入れる。
2.鍋に湯を沸かし(私はお酒を少し入れます)沸騰したら火を止める。
豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまで火を通す。
(お湯の温度が下がったと感じたら、少しまた火を入れて温度調節)
水気を切って熱いうちに1.の上に広げ乗せ、
合わせたAをかけて味をなじませる。
保存容器にマリネ液ごと入れて、冷蔵庫で2~3日保存可。
…ですが、美味しいのでその日にペロッと食べちゃうね。
肉が苦手な母親も、これなら喜んで食べてくれます。
野菜もたくさん入っているし、何よりも味付けがいい(^-^)
忙しいと、妙に料理本が気になり始めるんですよね~。
逃避?逃避なのか?!(~_~;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d3/801102715e849c5cdcf643b85930e9c5.jpg)
コレが噂のゆう。さんの長持ち榊です。
去年の11月に、とある神社でいただいて
それから現在に至るまでこのように枯れることなく青々と!
半年経っているのに!!
そしてよく見ると、やはり後ろに反っていますね。
やはり芽吹き時?
すごいですね。
この榊はいつまで記録を伸ばすのでしょうか(-。-;
今後の展開に興味津々であります( ̄^ ̄)ゞ
ゆう。さん、ぜひまたのご報告をお待ち
していま~す(^∇^)
連休中もずっと仕事。
毎年のことだからさ、どこも行くとこないしさ。
あ、最近美味しくてハマっているのが「かつおの竜田揚げにんにく風味」
今夜の献立にも登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/86/55c6680536e523c7e12b3195a487c5fe.jpg)
現物は食べちゃったから、元になったレシピ本から写真を拝借(^^;;
作り方は
材料(2人分)
かつお(さしみ用)…1さく(約200g)
(すでにさしみ用にカットされているモノでもOK)
A
溶き辛子(または練り辛子)…小さじ1/4
にんにくのすりおろし…少々(1片使ってもOK)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
白いりごま
片栗粉
小麦粉
作り方
1.さくの場合、幅1センチに切る。
バットにAを混ぜ合わせ、
かつおを入れてからめ、3分ほどおく。
さらに白いりごま、片栗粉、小麦粉、各大さじ1を加えてしっかりからめる。
(合わせたころもにかつおを入れてからめてもOK)
2.170度~180度で、3分ほど色よくカリッと揚げて完成。
さしみ用にカットされたかつおを使えば、あっと言う間にできる簡単美味しい竜田揚げです。
普段かつおが苦手だわ、という方でも美味しくいただけます。
これはオススメ!
それと、もうひとつ。
この間作って「コレ美味しい~」と思ったレシピ。
「豚肉の香味野菜マリネ」
材料(作りやすい分量)
豚ももしゃぶしゃぶ用肉…300g
タマネギ(薄切り)…1/2個
セロリ(薄切り)…1\2本
パプリカ(オレンジ・ヘタと種を除いて薄切り)…1/2個
A
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ2
作り方
1.ボウルにすべての野菜を入れる。
2.鍋に湯を沸かし(私はお酒を少し入れます)沸騰したら火を止める。
豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまで火を通す。
(お湯の温度が下がったと感じたら、少しまた火を入れて温度調節)
水気を切って熱いうちに1.の上に広げ乗せ、
合わせたAをかけて味をなじませる。
保存容器にマリネ液ごと入れて、冷蔵庫で2~3日保存可。
…ですが、美味しいのでその日にペロッと食べちゃうね。
肉が苦手な母親も、これなら喜んで食べてくれます。
野菜もたくさん入っているし、何よりも味付けがいい(^-^)
忙しいと、妙に料理本が気になり始めるんですよね~。
逃避?逃避なのか?!(~_~;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d3/801102715e849c5cdcf643b85930e9c5.jpg)
コレが噂のゆう。さんの長持ち榊です。
去年の11月に、とある神社でいただいて
それから現在に至るまでこのように枯れることなく青々と!
半年経っているのに!!
そしてよく見ると、やはり後ろに反っていますね。
やはり芽吹き時?
すごいですね。
この榊はいつまで記録を伸ばすのでしょうか(-。-;
今後の展開に興味津々であります( ̄^ ̄)ゞ
ゆう。さん、ぜひまたのご報告をお待ち
していま~す(^∇^)