七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

じゃじゃ麺!

2014-05-23 09:10:38 | 日記
昨日はサッカーで、週に一度のお楽しみの「BORDER」がズルズルと遅れに遅れ。
仕方なしに「ケンミンショー」を観ていたら、盛岡じゃじゃ麺がピックアップされているぢゃないの?!

これは岩手の麺というよりは、盛岡の麺でしょ。
私も生まれて初めて食べたのは数年前、ちゃんと老舗の白龍(パイロン)で
行列に並んで食べました。

(2011年10月24日の「お初どす~」という過去記事に詳細が載っています)

これは賛否両論で、ダメ!という人と、うまい!という人と別れるのね。
盛岡に行かないと食べられません。
娘が大学のレポート提出で盛岡探訪しなくちゃいけないという時があって
その中に白龍も入っていたので、だったらお母さんも付いていく!!と
ドサクサまぎれて白龍のじゃじゃ麺食べてきたわけです。

食べ方があるので、これはお店の方に教えていただいて。
ちゃんとチータンタンもいただいてきました。
美味しかった~(^∇^)
コレのどこが問題なの?
酢をジャバジャバ、ラー油ドンドン、ニンニクドバドバでいただきましたよ。
いや、美味い。
また食べに行きたい( ̄▽ ̄)

で、昨日のテレビで「あ、そういうことか!」と気がついたことが。
ペラリと一枚紅ショウガのスライスが付いてくるんだけど。
意味がわからなくてパリっと食べちゃったけど。
コレはチータンタンをいただく為に残ったミソを集める為に使うものだったのね。
へえー、そうだったのか!
花巻市民にはわからないのだよなぁ。

さてアナタはどっち?
嫌い派?
好き派?
盛岡に来るチャンスがあるようだったら、ぜひ県庁近くの白龍へ!!
とりあえず小サイズがオススメです(^^;;




今ハマっている、ぬか漬けチンゲン菜をゴマ油で炒めてお醤油をジュッとひと垂らし。
香ばしくて美味しいですよ0.(*^^*)




出窓で何やらゴチャゴチャしているタビとニモ。



さて出かけようか。




ボクは行かないよ、とニモくん。




てことで、タビくんだけお出かけで~す。