エゾリスくるみちゃん便り

ふるさと紹介

  北海道沙流郡日高町 (旧日高町)

千栄生活館で餅つき

2014年11月24日 17時09分17秒 | ひだかの出来事

 

      

モニターツアー最終日は千栄地区の住民の方々と餅つきを・・

女性の方は80代、男性は90代の方です。野菜を作り、身体も頭もいつも働かせているからでしょうか、元気です。 

昨日、作ったクルミダレをつきたてお餅にからんで食べてもらい好評でした。美味しく、身体にも良さそうです。

新鮮な野菜、山菜、澄んだ空気と水、私たちも元気で長生きできそうです。

参加した皆さん、つきたてのお餅を食べながら地域の方達との交流。

昨日は井上牧場(アラビアンホースプランテーション)で乗馬、アラブ馬との触れ合い。

普段の旅行では出来ない体験で、良い思い出となったのではないでしょうか、またぜひお越しください。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニグルミのタレ作り

2014年11月24日 09時22分06秒 | 日高地域活性化協議会

22日からの日高モニター事業(二泊三日)に5名の方が参加されています。

1日目はエコウォーク(歴史コース)2日目の昨日は午前、井上牧場で乗馬体験、午後は草木染め体験(玉ねぎの皮で)皮を煮込んだり、待ち時間があるので、その間オニグルミのタレ作りをスタッフと一緒に体験してもらいました。

 

割ったクルミを竹グシで、ほじって実を採ります。 根気のいる作業ですが、おしゃべりしながら、みんなでやると沢山実を採り出すことができましたよ。

 

 採った実をフライパンで炒ってから、すりおろし砂糖、醤油、湯で味付けをします。

今日の午前、ツアーの最後のプログラムは、千栄生活館で地域の住民の方達と一緒に餅つきです。

つきたてのお餅に、このクルミのタレをかけて食べてもらいます。 味はいかがかな?

 :クルミの殻は油があるので、薪ストーブの焚きつけがわりになります。 クルミの実をガーゼに包み、木製の家具を磨くと光沢が出て見違えますよ。 山の恵に感謝です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする